Что изменилось в регистрации юридических лиц в 2016 году

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по данной услуге 
18 Января 2016

Сначала хорошие новости. Их две. 

Уже 29 декабря 2015 года сократился срок регистрации компании при ее учреждении. Принять решение о регистрации или об отказе в ней налоговая инспекция должна не позднее трех рабочих дней с момента, когда заявитель представит необходимые для этого документы (п. 6, подп. «а» п. 11 ст. 3 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 209-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов»). Сейчас максимальный срок регистрации составляет пять рабочих дней.

С 1 января 2016 года представить документы для регистрации можно через нотариуса, заверившего подпись на соответствующем заявлении (уведомлении, сообщении).

За итоговыми документами потребуется обратиться к нему же. Он выдаст их: в электронной форме или в письменном (бумажном) виде, если удостоверит их равнозначность электронным документам.

Такие правила установлены в пункте 11 статьи 1, подпункте «а» пункта 5, подпункте «а» пункта 6 статьи 4 Федерального закона от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 67-ФЗ).

Кое-что изменилось в худшую сторону. Во-первых, любые регистрационные действия могут затянуться на месяц. Причина тому – новое право налоговой инспекции проверять достоверность сведений, вносимых в ЕГРЮЛ (подп. «в», «г» п. 5 ст. 4 Закона № 67-ФЗ ).

Так, если у инспекции возникнут «обоснованные сомнения», она сможет осмотреть объекты недвижимости (например, по адресу учреждаемой компании), получить необходимые объяснения, справки, сведения и провести иные «мероприятия». При этом регистрацию приостановят до окончания проверки, но не более чем на один месяц. А если недостоверность сведений подтвердится, то в регистрации вовсе откажут.

Во-вторых, стало труднее сменить место нахождения компании. Если организация решит «переехать» в другой населенный пункт (муниципальное образование), то потребуется соблюсти новый порядок регистрации: сначала уведомить инспекцию о принятии решения, а уже потом (не ранее 20 дней) внести изменения в ЕГРЮЛ.

Как исполнить первую обязанность, пока не совсем понятно. Юридическое лицо не сможет направить такое уведомление (заявление), поскольку его форма еще не утверждена.

Однако одно ясно точно – для регистрации изменений в ЕГРЮЛ нужно будет подтвердить наличие права пользования на объект недвижимости по новому адресу (например, представить договор аренды нежилого помещения). Сейчас запрашивать такое подтверждение инспекции не вправе (хотя на практике иногда делает это).

Стоит, правда, отметить, что усложненный порядок регистрации не будет применяться в двух случаях:

  • компания изменяет юридический адрес в пределах своего места нахождения (т. е. одного населенного пункта или муниципального образования);
  • новый адрес компании – это адрес места жительства ее генерального директора или участника ООО, который владеет как минимум 50 процентами голосов.

Такие правила установлены в пункте 7 статьи 4 Закона № 67-ФЗ, подпункте «в» пункта 8 статьи 3 Закона № 209-ФЗ .

В-третьих, увеличилось число оснований, по которым инспекция будет вправе отказать в госрегистрации (п. 10 ст. 4 Закона  № 67-ФЗ ):

  • ликвидации или реорганизации юридического лица (новое основание – нарушен порядок проведения этих процедур);
  • сведений о директоре или учредителе (участнике) организации (новое основание – в течение последних трех лет деятельность этих лиц по руководству компанией привела к негативным последствиям, в частности к тому, что компанию исключили из ЕГРЮЛ с задолженностью перед бюджетом).

Еще есть нововведение, которое, скорее всего, не будет применяться с момента вступления их в силу.  Право заинтересованного лица (например, кредитора ликвидируемой компании) направить в налоговую инспекцию возражение относительно предстоящей регистрации (подп. «г» п. 5 ст. 4 Закона № 67-ФЗ). Такое возражение нельзя будет подать, поскольку его форму пока еще не утвердили.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары